7 необычных идей, чем заняться в Тбилиси

  • Найти свою собственную, не туристическую обзорную площадку. Мы – за интересные открытия, а не шаблоны! Вид на старый город с Метехского храма, конечно, красив, но в любую погоду там полно туристов и надоедливых попрошаек. А ведь в городе множество тайных смотровых площадок, еще не протоптанных толпами гостей. Попробуйте найти свою собственную! Подскажем две наши любимые: резной голубой балкончик на башне дворца царицы Дареджан (как найти: станция метро Авлабари, перейти на противоположную сторону проспекта Кетеван Цамебули, в конце ул. Перисцвалеба, или Преображения) и увитая виноградником площадка чуть ниже Верхней Бетлемской, или Вифлиемской церкви в Калаубани. Вход абсолютно бесплатный, а виды шикарные. Есть и другие локации!

3

  • Прогуляться по отреставрированной пешеходной зоне New Tiflis, это начало проспекта Д. Агмашенебели. Роскошные особняки XIX и начала XX века были восстановлены снаружи в том виде, в каком они строились. Реставраторы сохранили даже старинные вывески, найденные под слоем краски, к примеру, «Мебельный магазин братьев Уманских» и «Люксембургский анфент колхоз». Сейчас здесь располагаются арт-кафе, мастерские hand made сувениров и свадебные салоны. А через дорогу от New Tiflis находится знаменитый блошиный рынок на Сухом мосту.
  • Прокатиться на обеих канатных дорогах. Элегантные гондолы, парящие в небе над Старым городом, уже стали любимым развлечением местных и гостей Тбилиси. Но есть еще одна канатка, на которую стоит обратить внимание. Она соединяет парк Ваке (проспект И.Чавчавадзе) с Черепашьим озером, зеленым оазисом природы рядом с городом. В отличие от совсем короткого путешествия в канатке Старого Тбилиси, эта гондола находится в воздухе целых 6 минут и поднимается на 233 метра ввысь.
  • Сходить в театр пантомимы. Грузинский государственный театр пантомимы считается одним из уникальных явлений актерского мастерства, с потрясающими самобытными постановками. Руководителем театра пантомимы на протяжении многих лет был Амиран Шаликашвили, сейчас дело продолжает его сын Амиран Шаликашвили-младший. Стоит особо отметить завораживающие постановки на тему национального характера: «Витязь в тигровой шкуре», «Гость и хозяин», «Колыбельная», христианства: «Христос», «Георгий Победоносец» и мировой культуры: «Сонеты Шекспира», «Терентий Гранели». А если вы побываете в Тбилиси в конце мая, то можете попасть на Международный фестиваль пантомимы, в рамках которого будут представлены спектакли европейских и японских театров.

2

  • Побывать в театре марионеток и арт-кафе Резо Габриадзе. Основатель театра – легендарная личность: автор сценария для нескольких десятков хрестоматийных советских фильмов, художник, скульптор, писатель. В его театр марионеток не попасть просто так – билеты раскуплены как минимум за месяц вперед. Поэтому лучше приобрести их онлайн еще до путешествия в Грузию. И вне зависимости от того, попали ли вы на его спектакль, арт-кафе Габриадзе (рядом со зданием театра) просто обязательно к посещению! Весь интерьер, в том числе расписные столы и стулья и вышитые занавески оформлены по эскизам Габриадзе в советско-фантазийном стиле. Там подают грузинскую кухню, восточный чай и домашнее варенье.
  • Проникнуться гармонией храмов разных конфессий. Храмы – не только религиозные объекты, они несут в себе культурную, историческую и духовную составляющую. Прочувствовать это, а также отметить гармонию толерантности можно, посетив православные церкви, католические костелы, армянскую апостольскую церковь, синагоги и протестантские кирхи. Попутно зацените архитектуру и художественное исполнение фресок, многим из которых более 100 лет. Вот примерный список, что стоит посмотреть: Метехский и Сионский храмы, новенький кафедральный собор св. Троицы (Самеба), небольшая церквушка им. Царя Давида Псалмопевца недалеко от Метехи, Кашвети на проспекте Руставели и Синий монастырь («Лурджи монастери») далее по Руставели, в районе Вере. Армянская церковь им. Св. Геворга (Сурб Геворг) на Мейдане. Русская церковь св. Александра Невского в районе станции метро Марджанишвили, католический собор им. Святых Петра и Павла там же.

4

  • Заценить размах «Хроник Грузии». Архитектурный памятник работы Зураба Церетели находится почти не в городе, но он определенно стоит 20-минутного путешествия на такси. Гигантские (кто бы сомневался!) каменные плиты изображают поворотные моменты и ключевых фигур истории.

Открывайте свой #особенный Тбилиси!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close