Прогулка по Тбилиси

Тбилиси – один из тех городов, который запоминается. Его можно полюбить с первого взгляда, или на дух не переносить, но остаться к нему равнодушным нельзя. У Тбилиси свой особый облик, который складывался на протяжении многих столетий. Он знал времена подъемов и головокружительных падений. Несмотря ни на что, он остался собой.

То, что принято называть сейчас Старым городом, и что находится на пересечении излюбленных туристами маршрутов – это только верхушка айсберга. Мне нравится наблюдать и другие его лица: Тбилиси непопулярный, Тбилиси заброшенный, Тбилиси советский, Тбилиси арт-нуво, Тбилиси монументальный, Тбилиси четвероногий, Тбилиси гламурный и т.д.

Прогулка по Тбилиси –  это каждый раз как прыжок в кроличью нору. Ты никогда не знаешь, куда она тебя приведет. И это прекрасно.

Один из моих любимых маршрутов начинается отсюда, с Сухого моста. Блошиный рынок, севернее которого находится Цветочный базар, а южнее начинается проспект Давида Строителя. Здесь находятся особняки конца XIX-начала XX столетия, т.н. Немецкая слобода, которую в 1830-х годах осваивали немецкие переселенцы, а также военные и госслужащие. В 5-10 минутах ходьбы от проспекта Давида Строителя, на одной из параллельных улиц находится русская провославная церковь им. Александра Невского, а чуть далее  – католический костел XIX века, старый, темный и очень уютный – все как я люблю.

Еще один район, где можно ходить бесконечно, но который уже слегка заезжен и облюбован путеводителями и туристами – это Сололаки. Он начинается за станцией метро Пл. Свободы и идет влево, за здание бывшей мэрии. Дома в большинстве своем того же периода, иногда встречаются и периода начала правления Российской империи, с 1801 года.

Здесь принято заходить в открытые двери парадных, подниматься по лестницам, рассматривать стены. Разумеется, делать это лучше тактично, без громких разговоров, не большой группой.

Иногда, если вам удастся понравиться местным жителям, они даже согласятся впустить вас к себе, чтобы показать дом изнутри. Это большая удача.

Комнаты с высоченными потолками, необычная планировка, остатки росписи на стенах и потолке. Вас может ожидать что угодно.

Сколько пережили эти стены! Как много могут рассказать и обитатели домов!

На улицу выходишь слегка оглушенным. Мир вокруг обволакивает тебя: спокойный, размеренный. Такой, каким он был всегда в этом месте.

Вы замечали, что пешие прогулки по незнакомому городе порой оставляют бОльшее впечатление, чем многочасовые марафоны по музеям? Хотя музеи я тоже люблю.

До новых встреч!

Фото: Nastyavlady photo.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close